Orangen-Schmand-Kuchen ohne Backen

    Zutaten für 4 Portionen


    Orangen-Schmand-Masse

    400 g Schmand, mit 24 % Fett
    500 g Magerquark
    200 ml Sahne, geschlagen
    Abrieb von 1 Bio Orange
    100 ml Orangensaft, frisch gepresst
    100 g Zucker
    6 Blatt Gelatine, nach Packungsanweisung zubereitet

    Orangenspiegel

  • 200 g Orangensaft
  • 3 Blatt Gelatine, nach Packungsanweisung zubereitet
  • 3-4 Orangen

    Krümelboden
    250 g Butterplätzchen, Kekskrümel oder Spekulatius
    40 ml Speiseöl
    40 g Butter
    100 g weiße Schokolade

 

    Zubereitung:
    Krümelboden
    Öl und Butter mit der Kuvertüre zusammen in einem Topf auf ca. 45 Grad erhitzen und verrühren. Die Plätzchen in einen großen Gefrierbeutel geben und mit dem Rollholz zu ganz kleinen Krümeln walzen. Die Krümel mit der flüssigen Butter-Schokoladen-Mischung vermischen und in die Springform flach und gleichmäßig verteilen und etwas fest drücken. Die Springform in den Kühlschrank stellen.
    Die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Die Sahne steif schlagen. Den Schmand mit Quark, Orangenabrieb, Orangensaft und Zucker mit einem Schneebesen verrühren. Die Gelatine aus dem Wasser nehmen, gut ausdrücken und in einem kleinen Topf auf maximal 50 Grad erhitzen. Dann etwas vom Schmand-Quark-Gemisch zur Gelatine geben und verrühren. Diese Mischung dann zügig unter die restliche Schmand-Quark-Mischung unterheben. Zum Schluss noch die geschlagene Sahne unterheben. Orangen-Schmand-Masse auf den kalten Krümelboden füllen und glatt streichen. Den Kuchen jetzt für mindestens drei Stunden kühlen.
    Orangenspiegel
    Die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Jetzt den Orangensaft auf ca. 40 Grad erhitzen. Die Gelatine aus dem Wasser nehmen, gut ausdrücken, zum Orangensaft geben und rühren, bis sich die Gelatine komplett aufgelöst hat. Dann auf die Seite stellen. Die Orangen mit einem scharfen Messer von der Schale befreien und in Filets schneiden. Diese auf die durchgekühlte Torte legen. Jetzt vorsichtig den Orangensaft mit der Gelatine darüber gießen und den Kuchen wieder für zwei Stunden kalt stellen.

       Zubereitungszeit:   ca. 60 Min.             Wartezeit: